количество статей
6422
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Международная конференция «горизонты современной ангиологии, сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии» 23.03.2023 Международная конференция «горизонты современной ангиологии, сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии»

На конференции пройдет обсуждение вопросов развития ангиологии, сосудистой, эндоваскулярной хирургии и флебологии. Во время конференции запланированы симпозиумы, видео-трансляции, интерактивные обучающие программы, тренинги и мастер-классы по различным разделам сосудистой хирургии.

Кардиолог рассказал о взаимосвязи ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний 08.09.2022 Кардиолог рассказал о взаимосвязи ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний Частое сочетание хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и ишемической болезни сердца (ИБС) вызвано общими факторами риска — курение, возраст, мужской пол и др. Прощай, гипертония: как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний 21.07.2022 Прощай, гипертония: как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти людей во всем мире. Пандемия COVID-19, которая началась в 2020 году и продолжается до сих пор, лишь усугубила эту проблему. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России — один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение». Ингибиторы SGLT2 снижали риск гиперкалиемии 14.04.2022 Ингибиторы SGLT2 снижали риск гиперкалиемии Назначение ингибиторов натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) снижало риск гиперкалиемии у пациентов со вторым типом диабета и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом частота гипокалиемии осталась на прежнем уровне. Регулярное употребление авокадо в пищу ассоциируется со снижением риска развития ишемической болезни сердца 01.04.2022 Регулярное употребление авокадо в пищу ассоциируется со снижением риска развития ишемической болезни сердца Авокадо содержит множественно ценных нутриентов: пищевые волокна, калий, магний, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также микронутриенты, которые могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (например, фолиевая кислота, фитостеролы, полифенолы). Сахарный диабет и гипертонию будут лечить одним препаратом 04.02.2022 Сахарный диабет и гипертонию будут лечить одним препаратом Ученые обнаружили связь между диабетом и гипертонией. Оба заболевания идут рука об руку, очень часто развиваясь у пациента одновременно. Кардиолог назвала повышенное АД фактором риска развития ишемической болезни сердца у пожилых 28.01.2022 Кардиолог назвала повышенное АД фактором риска развития ишемической болезни сердца у пожилых Во всем мире, в том числе и в нашей стране, отмечается увеличение продолжительности и, как следствие, значительный рост численности населения пожилого и старческого возраста. При этом также растет распространенность сердечно-сосудистых патологий, в частности артериальной гипертензии. Итоги симпозиума «Высокий холестерин — ключевой фактор развития болезней сердца: время предотвращать и контролировать» 09.09.2021 Итоги симпозиума «Высокий холестерин — ключевой фактор развития болезней сердца: время предотвращать и контролировать» 2 сентября в онлайн-формате состоялся круглый стол на тему «Высокий холестерин — ключевой фактор развития болезней сердца: время предотвращать и контролировать», организованный Минздравом, Советом Федерации РФ, главным кардиологом и терапевтом России с участием пациентских организаций и представителей медицинского и научного сообщества. Блокаторы рецепторов ангиотензина сравнили с ингибиторами АПФ в крупном исследовании 28.07.2021 Блокаторы рецепторов ангиотензина сравнили с ингибиторами АПФ в крупном исследовании Крупнейшее за последние годы обсервационное исследование сравнило эффективность блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Существенных различий в долгосрочной профилактике артериальной гипертензии не выявлено. Молоко может снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития ИБС 01.06.2021 Молоко может снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития ИБС Ученые предположили, что употребление молочных продуктов может снизить уровень холестерина и риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Результаты исследования экспертов из Великобритании, Австралии и Новой Зеландии опубликованы в журнале International Journal of Obesity. Треть пациентов с ИБС страдают сахарным диабетом 08.04.2021 Треть пациентов с ИБС страдают сахарным диабетом Почти 30% пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) страдают сахарным диабетом 2 типа. Отмечается, что в странах Персидского залива есть значительные географические различия: 60% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют и сахарный диабет, в то время как в Европе этот показатель составляет 20%. Эффективность и безопасность колхицина в малых дозах у пациентов с ИБС: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных исследований 05.04.2021 Эффективность и безопасность колхицина в малых дозах у пациентов с ИБС: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных исследований Ученые провели мета-анализ исследований о применении колхицина в низких дозах у пациентов с ишемической болезнью сердца, вызванной атеросклерозом. Европейские гинекологи и кардиологи выступили с рекомендациями по профилактике ССЗ у женщин 28.01.2021 Европейские гинекологи и кардиологи выступили с рекомендациями по профилактике ССЗ у женщин В документе эксперты дают рекомендации по поддержанию здоровья сердца во время менопаузы, после осложнений во время беременности, а также при ряде заболеваний, таких как рак молочной железы и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). У пациентов с сахарным диабетом II типа риск ИБС выше в 6 раз 22.01.2021 У пациентов с сахарным диабетом II типа риск ИБС выше в 6 раз Ученые проанализировали около 50 факторов риска, связанных с развитием ИБС, у 28 024 женщин. Среди факторов риска были, например, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и гликированного гемоглобина. Ученые выяснили, почему пациенты с гипертонической болезнью страдают тяжелой формой COVID-19 13.01.2021 Ученые выяснили, почему пациенты с гипертонической болезнью страдают тяжелой формой COVID-19 Иммунные клетки пациентов с гипертонической болезнью, еще до инфицирования коронавирусом, находятся в активированном состоянии. Заражение COVID-19 лишь усиливает эту активацию, поэтому реакция иммунной системы более сильная, и течение заболевания тяжелее.
Пресс-релизы